domingo, 20 de mayo de 2012


DIETA MEDITERRÁNEA
La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona geográfica bañada por el mediterráneo: el trigo, el olivo y la vid.
Los alimentos que constituyen la base de esta alimentación son:
-El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.
- El aceite de oliva como principal fuente de grasa.
-El vino moderado durante las comidas.
-Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes.
-El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.
Estos alimentos y su tratamiento culinario da lugar a un estilo de vida que se complementa con unos hábitos a los que invita el clima, como son los paseos al sol, las tertulias o la siesta.
Esta dieta conlleva un alto consumo de pescado y carnes blancas, cereales y  leguminosas, frutas y verduras y un consumo moderado de vino en las comidas.
La grasa usada en las comidas es mayoritariamente aceite de oliva. Esto conduce a una alimentación saludable que se caracteriza por ser:
.Baja en grasas saturadas (carnes rojas)
.Alta en grasas mono insaturadas (aceite de oliva)
.Balanceada en ácidos grasos polinsaturados (omega-6 y omega-3)
.Baja en proteína animal
. Rica en antioxidantes
. Rica en fibras
Este tipo de dieta coincide con la baja frecuencia de enfermedades coronarias y un nivel más bajo de colesterol en sangre.
Además protegen del envejecimiento celular y la carcinogénesis.




2 comentarios:

  1. Juanma muy buen post, como la dieta mediterránea no hay nada. Un saludo:)

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  2. Gracias Pedro la dieta mediterránea es la mejor sin duda. Saludos

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